Implementasi Layanan “Troli Pustaka” Sebagai Sarana Promosi Perpustakaan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Lampung - Tarissa, Ana; Maryani, Eri; Gunawan (JEVIEF : Jurnal Vokasi FISIP Universitas Lampung, 2023)
Perpustakaan yang ideal salah satunya bisa terlihat dengan beragamnya koleksi buku yang dimiliki dan banyak dipinjam, serta ramai dikunjungi oleh pemustaka yang memanfaatkan layanan-layanan yang sudah disediakan. Salah satu upaya yang bisa dilakukan sebuah perpustakaan untuk mencapai kondisi tersebut yaitu dengan kegiatan promosi. Promosi perpustakaan memiliki beberapa tujuan diantaranya adalah untuk memberikan kesadaran kepada masyarakat tentang adanya pelayanan perpustakaan dan mendorong minat masyarakat untuk berkunjung dan memanfaatkan fasilitas maupun layanan yang ada di perpustakaan. Maka dari itu, perpustakaan Kanwil Kemenkumham Lampung membuat dan mengimplementasikan layanan troli pustaka sebagai upaya untuk melakukan promosi serta menjadi sarana dan prasarana yang unik dan menarik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi layanan troli pustaka di Perpustakaan Kanwil Kemenkumham Lampung serta kendala-kendala dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa dokumentasi, wawancara, observasi, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam implementasi layanan troli pustaka sudah terlaksana dengan cukup baik. Hal itu tercermin dalam kegiatan berupa perencanaan pembuatan sarana troli pustaka, implementasi layanan troli Pustaka, dan pencapaiannya dimana layanan troli pustaka berhasil menarik minat pemustaka sekaligus menjadi ikon perpustakaan Kanwil Kemenkumham Lampung.